Relaciones familiares y rendimiento académico de estudiantes de la escuela de Trabajo Social, Universidad Señor de Sipán, Chiclayo, 2025. - Sanjinez Carrasco, Samantha Caroline (2025)
La presente investigación examinó la relación entre las relaciones familiares y el rendimiento académico de estudiantes de la Escuela Profesional de Trabajo Social de la Universidad Señor de Sipán, Chiclayo, en el ciclo 2025-I. Comenzó de la valoración de la familia como núcleo fundamental para el desarrollo social, educativo y emocional de los estudiantes, especialmente en la etapa universitaria. Desde esta perspectiva, se identificó que muchos estudiantes experimentan conflictos familiares que impactan negativamente su desempeño académico, impulsando la investigación de dicha relación en un entorno local específico. El objetivo general fue analizar la relación existente entre las relaciones familiares y el rendimiento académico de estudiantes. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, correlacional, con diseño no experimental y corte transversal. La muestra fue de 51 estudiantes, seleccionados mediante muestreo estratificado. Se aplicaron encuestas validadas estadísticamente y se analizaron los datos mediante el programa SPSS. Los resultados revelaron una correlación positiva moderada y significativa (r = 0.562; p < 0.001) entre las relaciones familiares y el rendimiento académico. Asimismo, se hallaron relaciones significativas con las dimensiones de logros académicos, construcción de conocimientos, capacidades desarrolladas y competencias alcanzadas. En conclusión, se comprobó que las relaciones familiares positivas tienen un efecto positivo en el desempeño académico universitario. Estos hallazgos consolidan la importancia de plantear estrategias desde el Trabajo Social que fomenten la estabilidad familiar, reconociendo su incidencia directa en la trayectoria académica y bienestar integral del estudiante.