Manifestaciones clínicas del síndrome ovario poliquístico en alumnas de Medicina de la Universidad Privada en el año 2024 - Becerra Cerna, Malu Geraldine (2025)
ntroducción: El síndrome de ovario poliquístico (SOP) es uno de los trastornos endocrinos más comunes en mujeres en edad reproductiva, abarcando desde los 15 hasta los 49 años. Fue identificado por primera vez en 1935 por los médicos Irving Stein y Michael Leventhal. Este síndrome se distingue por la presencia de alteraciones en el ciclo menstrual, ausencia de ovulación y un aumento en los niveles de andrógenos. Objetivo: Determinar las manifestaciones clínicas del síndrome de ovario poliquístico en alumnas de Medicina de una Universidad Privada en el año 2024. Metodología: El estudio fue observacional, descriptivo, transversal. La población se constituyó de mujeres en edad fértil que cursan la carrera de Medicina entre I – X ciclo, durante el período de marzo a junio del 2024 que correspondieron 1358 mujeres, de las cuales se obtuvo una muestra de 290 mujeres. Se empleó la técnica de encuesta a las estudiantes de la USS la cuales fueron 19 preguntas conformada en dos partes subdivididas. Resultados: Las manifestaciones clínicas más comunes del SOP fueron el Hirsutismo 20,3%, el 80,7% presenta acné, el 11% presenta alopecia androgénica, el 5,5% presenta Galactorrea, el 12,4% de las estudiantes de Medicina presenta Acantosis Nigricans, el 59,3% presenta Dismenorrea y el 37,6% de la población presenta Oligomenorrea. El 38,28% de las estudiantes de Medicina tienen SOP. Conclusiones: Se concluye que, de acuerdo a las manifestaciones clínicas y los criterios de síndrome de ovario poliquístico, las estudiantes de Medicina presentan SOP y tiene como factor influyente la obesidad.