Aplicación de las conchas de abanico en las propiedades mecánicas en adoquines de concreto - Barrientos Ancajima, Gregorio Edmin (2025)
La presente investigación analiza la aplicación de conchas de abanico trituradas como reemplazo parcial del agregado fino en adoquines de concreto, enfocándose en la mejora de sus propiedades mecánicas y en la sostenibilidad ambiental. Los resultados muestran que el reemplazo de conchas de abanico, principalmente compuestas por carbonato de calcio, puede aumentar la resistencia a la compresión y flexión del concreto, especialmente cuando se utilizan proporciones óptimas. Además, el uso de este residuo marino contribuye a la reducción del impacto ambiental al reutilizar desechos que de otro modo contaminan el medio ambiente. Sin embargo, se identifican desafíos relacionados con la presencia de sales y materia orgánica en las conchas, que requieren procesos adecuados de limpieza y trituración para garantizar la durabilidad del material. En conclusión, la utilización de conchas de abanico en la fabricación de adoquines representa una alternativa ecológica y económica que mejora las propiedades mecánicas del concreto y promueve prácticas sostenibles en la construcción.