Violencia familiar y conductas agresivas en estudiantes de una Institución Educativa, Chiclayo – 2023 - Rimarachin Cabrera, Hector Hugo (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general, determinar la relación de violencia familiar en las conductas agresivas de los estudiantes de una institución educativa en Chiclayo, 2023. Empleó un tipo de investigación básica, de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo y de alcance correlacional causal, donde participaron 163 estudiantes cuyas edades oscilan entre los 14 a 18 años, los cuales cursan los dos últimos años del nivel secundario, a quienes se les aplicó el Cuestionario de Violencia Familiar y el Cuestionario de agresión (Agression questionnarie – AQ). Los resultados revelan una correlación directa y positiva entre las variables, indicando que se acepta la hipótesis formulada, cuya asociación está determinada por el valor de 0,22. Por lo tanto, se demuestra la existencia de una relación estadísticamente significativa entre los indicadores de violencia familiar y conductas agresivas, dando a conocer que, a mayores muestras de violencia en el entorno familiar, mayor es la probabilidad de desencadenar conductas agresivas en los estudiantes. Además, de una asociación significativa de la variable violencia familiar con los componentes de agresión física, verbal, hostilidad e ira. Por tal razón, se concluye que existe una influencia significativa de la violencia expresada en el entorno familiar para la aparición de conductas agresivas en los miembros de la familia.