Influencia de la sustitución parcial del cemento por cenizas de aserrín y bambú para aumentar la resistencia mecánica del concreto - Mijahuanca Leyva, Yerson Hebdaber (2024)
El concreto se erige como una materia de construcción cuyos componentes como piedra, arena, cemento, agua, y, en ocasiones, aditivos, gozan de una demanda sostenida. No obstante, resulta imperativo subrayar que estos elementos, considerados actualmente como recursos naturales no renovables, podrían enfrentarse a un agotamiento próximamente. El fin máximo de esta investigación radicó en determinar el rendimiento mecánico de muestras estándar de concreto de f'c=210 kg/cm2 y f'c=280 kg/cm2 y su posterior contraste de dichas muestras con aquellas que sustituyeron desemejantes porciones de ceniza de aserrín de madera (CAM), variaciones que oscilaron los 2%, 3%, 4% y 5% en volumen de cemento, así como con concreto añadiendo ceniza de bambú (CB) en concentraciones que oscilaron el 2%, 3%, 4% y 5%. El objetivo máximo consistió en identificar los porcentajes óptimos que conferirá las mejores propiedades mecánicas del concreto. Para ello se ejecutaron pruebas a muestras después de 7, 14 y 28 días de curtido, primero evaluando los porcentajes óptimos de CAM y luego combinándolos con CB. En los casos analizados se resolvió que los porcentajes óptimos son 2%CAM y 2%CAM+3%CB para las dosificaciones f’c=210 kg/cm2 y f’c=280 kg/cm2 , lográndose en la resistencia a la compresión una mejora de en promedio 11.74% y 8.55%, para resistencia a la tracción de un 0.71% y 16.44%, para el módulo de rotura de 12.76% y 12.59% y el módulo de Young de 7.08% y 15.78% respectivamente. Se concluyó que la CAM y la CB pueden generar un mejoramiento en el rendimiento mecánico.