Valores interpersonales y estrés en estudiantes de medicina - Estrada Puicón, Erick Gustavo (2016)
El presente trabajo de investigación, se mostró que los valores interpersonales que pueden tener los estudiantes de medicina, tienen relación con el estrés académico, es decir puede influir en el rendimiento académico; donde tuvo como objetivo en determinar si existe relación entre los valores interpersonales y el estrés académico en estudiantes de medicina de una universidad privada de la localidad de Chiclayo; el cual es diseño no experimental transversal, con un tipo descriptivo – correlacional. Con una población de 161 estudiantes de la escuela académica profesional de medicina, donde se ha administrado el instrumento de “Adaptación y Estandarización de los valores interpersonales para universitarios de la ciudad de Trujillo” y “Inventario de estrés académico SISCO”. Donde se han obtenidos los siguientes resultados de los seis indicadores frente al estrés, un indicador que es el Valor Soporte no ha encontrado relación con la variable de Estrés Académico; sin embargo los valores, conformidad independencia, reconocimiento, benevolencia y liderazgo se ha encontrado relación con la variable de estrés académico, donde se logró objetivo de trabajo de investigación, llegando a la conclusión que la gran mayoría de valores presentan relación con la variable de estudio. Esto ayudara para el desarrollo de nuevas investigación y en la creación de programas para la prevención y promoción para la mejora del rendimiento académico.