Conocimiento y practica sobre riesgo biológico y accidentes laborales en los trabajadores del centro de salud José Leonardo Ortiz, 2024 - Arroyo Cubas, Jessica Jannet (2025)
En el centro de salud de José Leonardo Ortiz, los trabajadores de salud están propensos a cualquier tipo de accidente de agente biológico, por ello esta tesis tuvo como objetivo principal: Determinar la relación entre el conocimiento y practica del riesgo biológico y los accidentes laborales en el centro de salud José Leonardo Ortiz, 2024, así mismo es una investigación cuantitativa de tipo correlacional y diseño no experimental, la población estuvo constituida por 110 trabajadores, el instrumento para la recolección de datos fueron dos cuestionarios con 34 ítems elaborados por la autora, el cual fue validado por juicio de expertos, como resultados se obtuvo, que los trabajadores del centro de salud, el 29% tiene un nivel bajo y el 51% presenta un nivel regular de conocimiento sobre riesgo biológico lo que indica que una proporción significativa posee un conocimiento parcial, el 60% de la muestra tiene un nivel regular de cumplimiento de la práctica, representando a la mayoría, sin embargo el 28% se encuentra en un nivel bajo, indicando dificultades en la aplicación adecuada de las practicas utilizadas. En cuanto a los tipos de accidentes tuvieron ocurrencia regular con un 67%, el que tuvo mayor prevalencia fue la inhalación con un porcentaje de 72 %. Concluyendo que los trabajadores de salud presentan un conocimiento de nivel bajo y regular sobre los riesgos biológicos y los accidentes laborales en su área de trabajo, ya que la mayoría desconoce los agentes causantes de accidentes y de qué tipo son, al igual que se desconoce los aspectos claves de la práctica, como la técnica adecuada, el tiempo de uso, y sus beneficios.