Ejecución de dos programas presupuestales en el marco del presupuesto por resultados, período 2012 – 2021 - Castilla Barraza, Jaime Gabriel (2023)
El estudio realizado aborda la importancia de la ejecución presupuestal en la planificación de los recursos y su repercusión en el desarrollo. Tuvo como objetivo comparar la ejecución presupuestal de dos programas presupuestales en los sectores de Salud y Ambiente durante el período de 2012-2021. La metodología utilizada se basó en el enfoque positivista y el análisis cuantitativo, a partir de la información contenida en la Consulta Amigable del Ministerio de Economía y Finanzas de Perú. Los resultados del análisis indicaron que no hubo una diferencia significativa en la ejecución presupuestal entre ambos programas durante el período de estudio. Sin embargo, se observó que la ejecución presupuestal no se dio de manera homogénea, lo que sugiere que existen diferencias en la forma en que se ejecutó el presupuesto en cada uno. En conclusión, el estudio destaca la importancia de la planificación en la ejecución presupuestal para lograr un desarrollo efectivo en los sectores de Salud y Ambiente. Asimismo, los resultados investigativos señalan la necesidad de una mayor homogeneidad en la ejecución presupuestal para garantizar una asignación efectiva y eficiente de los recursos públicos.