Evaluación de las propiedades físico-mecánico de mezclas asfálticas, añadiendo ceniza de cáscara de arroz como aditivo con fines de pavimentación - Angaspilco Llamo, Mariseli (2023)
En la actualidad, la acumulación de residuos industriales está creando problemas ecológicos, con ello las técnicas de eliminación que se usa han sido bastante perjudiciales para el medio ambiente, es por ello que en esta investigación tiene como objetivo evaluar las propiedades físico-mecánico de mezclas asfálticas, añadiendo ceniza de cáscara de arroz como aditivo con fines de pavimentación. Se empleó una metodología de tipo aplicada y de diseño experimental, la población fueron briquetas con asfalto producido convencionalmente y briquetas de asfalto experimentales con ceniza de cáscara de arroz, la muestra fueron 225 briquetas para tránsito pesado, mediano y ligero. Se evaluó la adición de la ceniza de cáscara de arroz, para el diseño óptimo de un pavimento asfáltico, teniendo como objetivo evaluar las propiedades físico-mecánico que resulta la adición de la ceniza en la mezcla asfáltica. Desarrollándose la metodología Marshall en porcentajes de ceniza en 2.50%, 5.00%, 7.50%, 10.00%. Los resultados desarrollados cumplieron con los parámetros de calidad tanto de los agregados y con el diseño de mezcla asfáltica. Se concluye que el estudio de la cáscara de arroz incinerado a 750C° con un 83% de óxidos combinados, muestra mejoras sobre la mezcla asfáltica convencional, siendo un 7.5% de ceniza como la dosificación óptima mejorando la estabilidad y el índice de rigidez, en un pavimento ligero en 1292.8Kg y 3863.4Kg/cm, para un pavimento mediano en 1340.5Kg y 4646.8 kg/cm, para un pavimento pesado en 1660.2kg y 3880.4 kg/cm respectivamente.