Estrategias para mejorar la derivación digital en desembolso y pagos de créditos grupal, Compartamos Banco - CN Santa Elena, 2025 - Ginez Ramon, Milagros Del Pilar (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer estrategias para mejorar la derivación digital en el desembolso y pago de préstamos grupales en Compartamos Banco. La metodología empleada fue de tipo básica, con un enfoque propositivo, ya que sugiere mejoras al proceso digital existente en los créditos grupales. Para ello, se trabajó con una muestra conformada por 27 trabajadores del área de créditos grupales, quienes poseen una participación directa en los procesos digitales analizados. Asimismo, se encuestaron a 245 clientes de Compartamos que interactúan con la plataforma BIM. Como parte de los resultados, se diseñó un plan de acción con estrategias que abordaron aspectos clave como la identificación de zonas críticas, implementación de incentivos para el cliente, fortalecimiento del soporte técnico y acceso seguro al canal BIM. En cuanto a la percepción del personal, el 74.1 % consideró las estrategias en un nivel avanzado, el 22.2 % en un nivel intermedio y solo el 3.7 % en un nivel básico. Por su parte, el 51.0 % de los clientes señaló que el uso de la plataforma BIM se encuentra en un nivel emergente, el 48.6 % lo consideró optimizado y apenas el 0.4 % en un nivel inicial. Se concluyó que las estrategias propuestas permitirán optimizar los procesos financieros, fortaleciendo la eficiencia, seguridad e inclusión digital.