Calidad de sueño y el desempeño laboral del personal de enfermería en el Hospital Belén - Lambayeque, 2025 - Cotrina Tiravantti, Katherine Rosina (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad del sueño y el desempeño laboral del personal de enfermería en el Hospital Belén de Lambayeque, 2025. Métodos: Se llevó cabo un estudio cuantitativo, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 85 profesionales de enfermería del Hospital Belén de Lambayeque, y la muestra fue de 70 licenciadas. Para la recolección de datos se utilizó el Índice de Calidad de sueño (PSQI) y el cuestionario de Desempeño laboral Individual (IWPQ), ambos instrumentos validados y confiables. La relación entre las variables se evaluó mediante el coeficiente Rho de Spearman, con un nivel de significancia de p < 0.05. Resultados: El 54% del personal presentó una buena calidad del sueño; sin embargo, el 33% mostró un nivel moderado y el 13% niveles malo y alto, Lo que, al desempeño laboral, el 77% se ubicó en un nivel medio y el 13% en un nivel alto. Se encontró una relación positiva moderada y estadísticamente significativa entre la calidad de sueño y el desempeño laboral; Rho de Sperman = (0.53; p < 0.01), evidenciado que una mejor calidad del sueño se asocia con un mayor desempeño laboral. Por ende, se identificaron alteraciones relevantes en dimensiones como la perturbación del sueño y el uso de medicación hipnótica, lo que representa un riesgo potencial para la salud del personal. Conclusión: Los resultados enfatizan la importancia de implementar políticas institucionales que mejoren las condiciones de descanso y fomenten hábitos saludables, con el fin de reducir errores, optimizar el rendimiento y garantizar una atención de mayor calidad. La adecuada gestión del descanso y las condiciones laborales son clave para promover la salud del personal y la sostenibilidad del sistema de atención en salud.