Bienestar psicológico y calidad de vida en pacientes adulto mayor hemodializados de una clínica de Chiclayo – 2021 - Mendoza Chumioque, Roxanna Katherine (2022)
El trabajo de investigación titulado: “Bienestar psicológico y calidad de vida en pacientes adulto mayor hemodializados de una clínica de Chiclayo – 2021”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el bienestar psicológico y calidad de vida en pacientes adultos mayores hemodializados de una clínica de Chiclayo – 2021. El estudio fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, y de diseño no experimental, correlacional - transversal. La muestra estuvo conformada por 50 pacientes de la clínica Nefrosalud, del área de nefrología, quienes participaron de manera voluntaria en la aplicación de la escala de bienestar psicológico y el cuestionario de calidad de vida (WHOQOL-BREF), ambos instrumentos validados y aptos para su administración. Como técnica se utilizó a la encuesta. Se obtuvo como resultado que si existe relación entre las variables estudiadas, con una significancia positiva de (p-valor<0.05), mientras que respecto al grado de relación o fuerza de asociación existente entre ellas fue de Rho=0.520, siendo una relación moderada; así mismo, se evidenció que la dimensión crecimiento personal registró una mayor relación Rho= 0.633, seguido del dominio del entorno Rho= 0.627 respecto al bienestar psicológico; llegando a la conclusión que el actual estado de la calidad de vida de los pacientes adultos mayores es el reflejo de su bienestar psicológico en un 66%, lo cual es fundamental en el análisis del cuidado del paciente adulto mayor que se encuentra en tratamiento de hemodiálisis, que brinda el personal sanitario, a fin de garantizar su calidad de vida y bienestar integral en la índole psicológica.