Sistema de control interno para mejorar la rentabilidad de la empresa Jurídica Notaria Cesar E. Diaz Duarez Cutervo, Cajamarca-2020 - Heredia Heredia, José Miner (2021)
La investigación realizada en la empresa jurídica Notaría César E. Díaz Duárez se basa en los problemas comunes presentados en gran parte delas empresas de este medio, el hecho de no tener un adecuado control interno para la empresa perjudica significativamente la rentabilidad de la misma, provocando que se vea afecta y los ingresos sean cada vez menores. Es por ello que el principal objetivo de esta investigación fue determinar de qué manera un sistema de control interno mejorará la rentabilidad de la Empresa Jurídica Notaría Cesar E. Díaz Duárez -Cutervo, Cajamarca-2020. Los métodos para la investigación fueron deductivo e inductivo, también es de manera descriptiva; se realizó un diseño no experimental cuantitativo, teniendo como principales variables de investigación el control interno y la rentabilidad. Para obtener información fue vital usar un cuestionario en base al formato de tipo Likert y el análisis documental de la empresa, donde se obtuvo que de cada una de las dimensiones podemos percibir que existe un 60% del control interno de la empresa que es de manera regular y un 30% se considera mala, cifras que no son bien vistas para la empresa y que mediante propuestas se puede mejorar y al aplicar el ratio de rendimientos sobre los activos (ROA) que el año 2019 fue de 26% pero que el año 2019 fue de 14%. Finalmente se concluye que es urgente la implementación de algunas propuestas para mejorar la rentabilidad de la empresa, como la creación de un área de cobro, la implementación de aplicativos virtuales de cobro a los clientes, entre otros, mismos que ayudaran positivamente a la rentabilidad de la empresa Jurídica Notaría César E. Díaz Duárez.