Cuidados de enfermería a una mujer con legrado uterino por aborto incompleto en un hospital público de Chiclayo, 2025 - Lozano Vega, Juana Liliana (2025)
Introducción: El contexto del postoperatorio de legrado uterino por aborto incompleto, la mujer suele presentar un déficit temporal de autocuidado, dada la combinación de dolor, vulnerabilidad emocional y riesgo de complicaciones (infecciones, hemorragias, ansiedad). Objetivo General: Desarrollar un modelo integral de cuidados de enfermería que contribuya a mejorar la recuperación física y emocional de las mujeres post-operadas de legrado uterino por aborto incompleto en un hospital público de Chiclayo durante 2025. Objetivos específicos: Identificar y caracterizar las condiciones clínicas y psicoemocionales de las pacientes tras el procedimiento de legrado uterino por aborto incompleto, Diseñar protocolos estandarizados de vigilancia de signos vitales, control del dolor y prevención de infecciones basados en evidencia actual, Capacitar al equipo de enfermería en técnicas de manejo del dolor y comunicación terapéutica para brindar un seguimiento individualizado, Implementar estrategias de educación sanitaria para asesorar a las usuarias sobre autocuidado, detección temprana de complicaciones y métodos de planificación familiar. Materiales y métodos: El presente estudio se clasifica como descriptivo y observacional. Para el desarrollo de la investigación, se aplicó el método de observación, se utilizó las Taxonomías NANDA, NOC, NIC Y NOC Como resultado, se identificaron seis diagnósticos priorizados: Dolor agudo, Incontinencia urinaria de urgencia, Ingesta nutricional inadecuada, Disminución de la tolerancia a la actividad, Ansiedad excesiva, Volumen de líquidos inadecuado, Riesgo de infección. Conclusiones: El proceso de atención de enfermería proporcionó un enfoque estructurado y sistemático a las necesidades de cuidado específicas de la persona con legrado uterino (aborto incompleto), lo que permitió su recuperación y mejoró su calidad de vida.