Gestión turística municipal para impulsar el turismo en el distrito de Lagunas – Chiclayo, 2023 - Coronel Mestanza, Linda Anny (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general proponer la gestión turística municipal para impulsar el turismo en el distrito de Lagunas, analizando el estado actual de la misma e identificando la realidad actual de la actividad en el distrito para posteriormente diseñar la propuesta de gestión turística municipal. El estudio fue de tipo aplicada, con enfoque mixto, diseño no experimental, descriptiva, propositiva y de corte transversal. En este sentido, para los datos cualitativos se aplicó una entrevista a 4 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Lagunas que gestionan la actividad turística en la institución, asimismo, para la parte cuantitativa se realizó 263 encuestas a la población del distrito, con la finalidad de identificar la realidad actual del turismo en el distrito. Con respecto a los resultados obtenidos se pudo encontrar que el distrito carece de una adecuada gestión turística municipal, asimismo la población presenta una opinión indiferente acerca del turismo, desconociendo de los beneficios que ocasiona el sector. Es por ello que en base al estudio ejecutado se elaboró una propuesta con acciones para mejorar la gestión turística municipal, permitiendo el desarrollo del turismo en el distrito de Lagunas, en donde es necesario e importante la participación y trabajo articulado de los actores involucrados y población para obtener grandes resultados y beneficios para la comunidad.