Proceso de atención de enfermería a un adulto con ICC y neumonía en un hospital público. Chiclayo, 2025 - Flores Chapoñan, Johana Katherine (2025)
Introducción: La insuficiencia cardíaca congestiva (ICC) y la neumonía representan condiciones clínicas graves que afectan la función cardíaca y respiratoria. Su abordaje mediante el proceso de enfermería permite una valoración integral, identificación de diagnósticos, planificación de cuidados, ejecución de intervenciones y evaluación continua, garantizando atención humanizada, segura y orientada a la recuperación del paciente. Objetivo: Aplicar el proceso de atención de enfermería a un paciente adulto con insuficiencia cardíaca congestiva y neumonía, hospitalizado en un hospital público de Chiclayo en el año 2025. Método: El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo y con un diseño de estudio de caso único, aplicado a una adulta mayor de 65 años con diagnóstico médico de insuficiencia cardíaca congestiva y neumonía. Se emplearon las taxonomías NANDA, NOC y NIC, además de la valoración basada en los patrones funcionales de Marjory Gordon. Discusión: La valoración se efectuó utilizando los patrones funcionales, aplicando seis de ellos, lo que permitió identificar diez diagnósticos de enfermería. Estos fueron vinculados con los resultados esperados y las intervenciones correspondientes mediante las taxonomías NOC y NIC, facilitando una planificación sistemática. Conclusiones: La aplicación del proceso de atención de enfermería resultó efectiva para estabilizar las funciones vitales del paciente, favoreciendo el control de su estado respiratorio y hemodinámico, lo que permitió evidenciar una notable mejoría en su condición clínica.