Implementación del TPM para aumentar la productividad de una empresa productora de sacos de polipropileno, Chiclayo-2024 - Medina Guevara, Milder (2025)
La investigación titulada “Implementación (TPM) para aumentar la productividad en el área de producción de una empresa productora de sacos de polipropileno, Chiclayo2024” fue de un diseño cuasi experimental, descriptivo y cuantitativo, empleando guía de observación, guía de entrevista y cuestionario como instrumentos de recolección de datos. Su objetivo fue Implementar el TPM para aumentar la productividad en el área de producción de una empresa productora de sacos de polipropileno, en la cual los resultados mostraron que al aplicar la herramienta del TPM y las 5S, se estimó una reducción del 90% en fallas, generando un beneficio de S/ 31067.44 y un indicador beneficio/costo de S/ 1.38, confirmando la viabilidad de la propuesta. Asimismo, se evidenció un aumento en la producción de las máquinas extrusoras al comparar los índices antes y después de la intervención.