Factores que inciden en la Ley 30407 para la conformación del comité de protección y bienestar animal, Lambayeque, 2024 - Aguedo Muñoz, Hugo Erick (2025)
La investigación tiene como objetivo identificar los factores relacionados al incumplimiento de la Ley 30407 para la conformación del Comité de Protección y Bienestar Animal en el actual Gobierno Regional de Lambayeque. Metodología. El tipo de investigación fue cualitativa no experimental retrospectiva con un diseño transversal donde se utilizó el análisis documental y la entrevista como técnicas de recolección de datos y tanto las fichas documentales como la guía de entrevista a modo de instrumento, el cual fue aplicado a una muestra de cinco funcionarios públicos de la Gerencia Regional de Agricultura de Lambayeque. Resultado. El incumplimiento de la Ley Nro. 30407 está profundamente vinculado a una serie de factores institucionales, administrativos, económicos y culturales. Conclusión general. La investigación identificó que el incumplimiento normativo por parte del Gobierno Regional de Lambayeque en la conformación del Comité de Protección y Bienestar Animal responde a una combinación de factores administrativos, políticos y presupuestarios donde la falta de voluntad política clara, la ausencia de personal capacitado y de una estructura funcional dentro del MOF y ROF, así como la inexistencia de ordenanzas regionales de respaldo, constituyen barreras críticas que impiden la operatividad del Comité.