Impacto de las redes sociales en jóvenes universitarios: una revisión sistemática de literatura entre los años 2020 – 2025 - Piñin Morocho, Franklin Rogelio (2026)
El estudio tuvo como objetivo principal examinar la literatura académica disponible sobre el impacto de las redes sociales en estudiantes universitarios. Para lograrlo, se llevó a cabo una revisión sistemática de estudios publicados entre 2020 y 2025, utilizando un enfoque cualitativo. La búsqueda abarcó bases de datos reconocidas como Dialnet, Redalyc, Scielo y Scopus, empleando descriptores y operadores booleanos específicos, además de aplicar rigurosos criterios de inclusión y exclusión. El método de revisión sistemática permitió identificar las tendencias actuales, los enfoques teóricos predominantes y las áreas de investigación aún por explorar sobre este fenómeno. El proceso de selección resultó en un corpus final de 22 artículos científicos, los cuales fueron analizados en profundidad. Los resultados se organizaron en cuatro ejes temáticos principales: Adicción y bienestar psicológico, salud mental, habilidades cognitivas, y uso de redes sociales e identidad digital en estudiantes universitarios. La evidencia revisada muestra que un uso desmedido de las redes, puede asociarse con problemáticas como ansiedad, procrastinación, deterioro del rendimiento académico y dificultades en la atención sostenida. De igual modo, se determinó que los efectos en la salud mental son multifacéticos, ya que, si bien se evidencian efectos negativos relacionados con la evaluación de uno mismo, insatisfacción corporal y la presión de identidad, también se reconocen experiencias positivas vinculadas al apoyo social, la expresión emocional y el sentido de pertenencia. En relación con las habilidades cognitivas, los estudios analizados revelan una influencia ambivalente de las redes sociales, destacando tanto riesgos asociados a la saturación informativa y la fatiga cognitiva, como oportunidades para la mejora de las habilidades necesarias de interacción y adquisición de nuevo conocimiento, cuando su uso es orientado y consciente. Por otro lado, los aportes sobre identidad digital evidencian que estas plataformas juegan un papel fundamental en la formación del autoconcepto, la participación social y la interacción académica de los jóvenes universitarios, generando tensiones entre la autoexpresión, la privacidad y la sobreexposición. Se concluye que el impacto de las redes sociales en jóvenes universitarios no puede ser comprendido desde enfoques simplistas, ya que involucra dimensiones psicológicas, sociales, cognitivas y educativas interrelacionadas. La revisión sistemática permite afirmar la necesidad de promover una alfabetización digital crítica y el desarrollo de estrategias educativas que fomenten un uso responsable y equilibrado de las redes sociales, contribuyendo al bienestar integral y al fortalecimiento de las competencias digitales de los estudiantes universitarios.