Estrategia de motivación para mejorar el desempeño laboral en los docentes de nivel secundario de la Institución Educativa Inmaculada Concepción - Chávez Vassallo, Pamela Beatriz (2020)
El desarrollo de la investigación tuvo como objetivo elaborar una estrategia de motivación para mejorar el desempeño laboral de los docentes del nivel secundario de la institución educativa Inmaculada Concepción. Para lograr tal propósito se realizó un estudio con diseño descriptivo – propositivo. En la recolección de información se hizo uso de dos instrumentos: Guía de la observación que permitió observar de forma inmediata la problemática, así mismo se utilizó un cuestionario elaborado en escala de tipo Likert “Cuestionario de Desempeño Laboral” constituido por 30 ítems la cual fue aplicado a 20 docentes del nivel secundario. El procedimiento de análisis de datos y resultados se hizo efectivo mediante el programa estadístico SPSS, de igual manera se diseñaron tablas y figuras. Se logró obtener información con respecto a los indicadores que determinan la causa de la baja motivación con respecto al ejercicio del desempeño laboral de los docentes. Se puso en marcha la propuesta donde se diseñó el aporte práctico de la estrategia, resaltando la implementación de programas de reconocimiento, integración fraterna, plan de desarrollo de habilidades y relaciones interpersonales, fortalecimiento de liderazgo directivo, promover la satisfacción laboral, e implementar el programa de capacitación con respecto al uso de las TIC en la educación y enseñanza virtual, convirtiéndose en un tema fundamental en los últimos tiempos.