PRINCIPALES FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A LOS EMBARAZOS DE ADOLESCENTES CENTRO DE SALUD BOSQUE, LA VICTORIA 2018 - Santa Cruz Pérez, María Isabel Solans (2018)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal Determinar los Principales factores de riesgo asociados al embarazo adolescente en las gestantes que acuden al centro de salud El Bosque, La Victoria en el año 2018. Fue un estudio cuantitativo de diseño de investigación no Experimental – transversal y de campo. La muestra fue de 52 adolescentes en estado de gestación que acuden al centro de salud El Bosque, entre las edades de 10 a 19 años. Se utilizó un cuestionario para evaluar principales factores de riesgo asociados a los embarazos en adolescentes. Los resultados de la investigación indican que el 50% de las adolescentes se embarazo en edad tardía, al igual que en la edad intermedia y su motivo principal por el que te embarazó fue por que buscar una relación y por la desintegración de su familia, los factores personales en la adolescencia que influyen en la ocurrencia de embarazos en el centro de salud El Bosque, son: la convivencia con el 59.6%, con grado de instrucción secundaria incompleta con el 51.9% y se dedica como ama de casa con el 65.4%. Llegando a la conclusión de que Los principales factores de riesgo asociados al embarazo adolescente en las gestantes que acuden al centro de salud El Bosque, La Victoria en el año 2018 es la edad, la Búsqueda de una relación y la desintegración familiar.