Factores asociados al control de crecimiento y desarrollo en menores de 5 años en el hospital “Santa María” Cutervo, 2021 - Chero Calderon, Karina Lisset (2024)
En el presente estudio se tuvo como objetivo determinar los factores asociados al Control de Crecimiento y Desarrollo en menores de 5 años en el Hospital “Santa María” Cutervo, Cajamarca, 2021, para lo cual la metodología utilizada fue de un estudio de tipo descriptivo, de corte transversal con diseño no experimental, una muestra de 97 madres de niños menores a 5 años, y se aplicó como instrumento de recolección de datos una encuesta. Después de analizar los datos se tuvo como resultado que los factores asociados al control de crecimiento y desarrollo en menores de 5 años, son el facto son el factor socioeconómico con un p< .001 y un rho de Spearman igual a 0.729, por lo cual es bastante asociado con una relación buena y positiva, por otro lado, factores culturales, con un con un p< .001 y un rho de Spearman fue igual a 0.836, de manera que si existe una relación bastante perjudicial entre este factor y el control de crecimiento y desarrollo, y por último, los factores institucionales con un un p< .001 y un rho de Spearman fue igual a 0.836. Se concluyó que, de los tres factores estudiados, socioeconómico, cultural e institucionales, el que más influye en el control de crecimiento y desarrollo, es el cultural, debido al escaso conocimiento en las madres sobre la importancia de los controles en sus niños, además de no contar con ayuda para poder llevar al menor a CRED, y no consideraban las vacunas como un elemento fundamental en el crecimiento y desarrollo del menor.