Explorando la usabilidad en realidad virtual: revisión sistemática de métodos de evaluación para impulsar el aprendizaje en entornos inmersivos - Acuña Mendoza, Irvin Yair (2025)
La implementación de la realidad virtual (RV) en entornos educativos ofrece experiencias inmersivas que potencialmente mejoran el aprendizaje; sin embargo, su efectividad depende críticamente de la usabilidad de las aplicaciones. Esta revisión sistemática, guiada por la metodología PRISMA y basada en 30 estudios de Scopus y Web of Science (2020-2025), tuvo como objetivo analizar los métodos de evaluación de usabilidad en RV para el aprendizaje. Los resultados indican un predominio de enfoques metodológicos mixtos (cualitativos y cuantitativos), siendo la System Usability Scale (SUS) la herramienta más utilizada (47% de los estudios). Si bien se identificó una correlación positiva moderada entre las métricas objetivas de desempeño (tiempo de tarea, errores) y la percepción subjetiva de usabilidad, factores como la carga cognitiva, el mal diseño interactivo y la ciberenfermedad pueden generar discrepancias. Se concluye que, a pesar del avance en metodologías de evaluación, persisten vacíos como la escasa adopción de estándares internacionales (ISO) y la necesidad de protocolos más rigurosos que integren métricas objetivas y subjetivas para optimizar la experiencia educativa en entornos inmersivos.