Revisión literaria sobre el uso de diferentes tipos de cenizas de cáscara de origen natural para estabilización de suelos - Perez Mundaca, Frank Erixon (2025)
Las cenizas de cáscara de origen natural se han consolidado como una alternativa sostenible para la estabilización de suelos con baja resistencia y alta plasticidad, debido a sus beneficios técnicos, económicos y ambientales. El presente estudio tuvo como objetivo realizar una revisión literaria sobre el uso de diferentes tipos de cenizas de cáscara para el mejoramiento de suelos. La investigación fue de enfoque cualitativo, con diseño descriptivo comparativo, utilizando como fuente principal la base de datos indexada Scopus. Se consideraron publicaciones del periodo 2020 - 2025, aplicando criterios de inclusión y exclusión relacionados con palabras clave, tipo de documento y área temática. La búsqueda inicial arrojó 415 artículos, que luego se redujeron a 154 tras el filtrado; finalmente, se seleccionaron 71 estudios directamente vinculados al tema. Los resultados evidencian mejoras significativas en las propiedades del suelo, tales como la variación de la gravedad específica (2.66 - 2.70 a 2.45 - 2.52), incremento de la densidad seca máxima (1220 a 1250 kg/m³), disminución del contenido óptimo de humedad (35% a 30%) y aumento del CBR de 2% hasta valores entre 12% y 25% con dosificaciones óptimas. Se concluye que estas cenizas constituyen una opción eficaz y ambientalmente responsable para optimizar la capacidad portante y el comportamiento mecánico del suelo.