Panorama bibliométrico de los tratamientos y la anemia ferropénica: Tendencias y desafíos (2014-2023). - Carrasco Chambergo, Ronaldo Jesus (2025)
Objetivo: “Realizar un análisis del panorama científico o de artículos científicos publicados sobre tratamientos de la anemia ferropénica en el periodo temporal de 2014 – 2023”. Método: Este estudio fue un análisis bibliométrico, usando a Scopus como base de datos, teniendo como terminología "Iron deficiency anemia" AND “treat” AND NOT TITLE "Systematic review" AND NOT TITLE “review”. Para descargar la información se usó el formato “Bit Tex” y “CSV” el cual es compatible con la aplicación usada Bibliometrix. Se obtuvieron 234 documentos académico-científicos. Resultados: Se verificó un aumento con una tasa del 10,66%; la mayor producción científica fue en 2023 y 2021 con un 19,23% y 13,25%; Los países más productivos fueron U.S.A., China, India, España e Italia; Respecto a las fuentes relevantes fueron “Journal Of Maternal-Fetal And Neonatal Medicine”, “Annals Of Hematology” Y “Drugs And Clinic”; Los autores de mayor importancia fueron POLLOCK RF, AUERBACH M, MUDUMA G., STRAUSS WE y ZHANG Y; En cuanto a los documentos más citados fueron Auerbach M, 2016, Am J Hematol, Hershko C, 2014, Blood, Block GA, 2015, Am J Kidney Dis, Pisani A, 2015 y Nephrol Dial Transplant. Conclusiones: Se evidenció un incremento en cuanto a la producción científica, siendo el 2023 y 2021, los años con mayor producción científica, el país con mayor producción científica fue U.S.A., respecto los tratamientos de la anemia ferropénica para el periodo 2014 – 2023.