Eficacia de la vacuna de BCG en relación a la prevención de Tuberculosis en niños: Una Revisión Sistemática - Ñañez Lopez, Claudia Tatiana (2024)
Introducción: La tuberculosis (TB) es un problema de salud pública significativo a nivel mundial, a pesar de los avances en su control y tratamiento. La TB es uno de las principales motivos de muerte por enfermedades infecciosas en adultos a nivel mundial, con más de 10 millones de personas afectadas anualmente y aproximadamente 1,5 millones de muertes. Objetivo: Evaluar la eficacia de la vacuna BCG en la prevención de la tuberculosis en niños, mediante la comparación de tasas de incidencia de la enfermedad en niños vacunados y no vacunados en una población específica. Discusión: Se observó que la tasa de incidencia de tuberculosis en niños vacunados con BCG durante el período de seguimiento fue considerablemente más baja en comparación con los niños no vacunados, lo que sugiere una eficacia protectora significativa de la vacuna. Conclusiones: En resumen, el estudio confirmó que la vacuna BCG tiene un impacto positivo en la prevención de la tuberculosis en niños, reduciendo significativamente la incidencia de la enfermedad en aquellos que recibieron la vacuna. Sin embargo, la variabilidad en la efectividad de la vacuna, especialmente frente a diferentes formas de tuberculosis y en función de factores socioeconómicos y ambientales, sugiere que la BCG, no debe considerarse una solución única, debido a que requiere un enfoque multifacético que combine la vacunación con medidas de control ambiental, diagnóstico temprano, acceso a servicios de salud adecuados y estrategias de refuerzo inmunológico para optimizar los beneficios de la vacuna.