El sistema penal juvenil y su influencia en la reducción de las infracciones cometidas por adolescentes en la ciudad de Chiclayo, 2018 - Bonilla Saavedra, Helen Nerea (2020)
El problema de investigación está centrado en la siguiente interrogante: ¿De qué manera influye el Sistema penal juvenil en la reducción de las infracciones cometidas por adolescentes en la Ciudad de Chiclayo, 2018? El objetivo fue determinar la forma en que el sistema penal juvenil influye en la reducción de las infracciones cometidas por adolescentes en la ciudad de Chiclayo, 2018. La investigación comprende un estudio cuantitativo, con diseño no experimental de tipo descriptivo. Los resultados de la encuesta practicada avala la falta de efectividad de las medidas sancionadoras, y se debe en su mayor parte a tres causas, que los encargados del Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación José Quiñonez Gonzales no realizan un trabajo consiente, es decir existe un manejo inadecuado de esta institución, falta de preparación de los miembros de la familia para recibir al menor infractor resocializado y por falta de compromiso de los miembros de la familia con la recuperación del menor. Luego de realizar el análisis de las medidas sancionadoras, tanto restrictivas de la libertad como las resocializadoras, se llega a la conclusión de que estas medidas no son suficientes, y no resultan efectivas; es decir, no ayudan a la disminución de conductas delictivas originadas por menores infractores.