Análisis bibliométrico de la producción científica sobre inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina en enfermedad renal diabética. - Montenegro Vidarte, Erick Eduardo (2025)
Los agentes inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (IECA) han evidenciado una alta eficacia terapéutica y confiables en la reducción de la proteinuria y en el retraso de la fibrosis intersticial renal. Con el paso del tiempo, se han difundido múltiples investigaciones sobre el tema sobre el uso de los IECA; sin embargo, son escasos los análisis bibliométricos que aborden de manera detallada este campo de investigación. El estudio que se expone desarrolla un análisis bibliométrico que evalúa de forma exhaustiva la producción científica más reciente a nivel mundial, con el propósito de determinar las líneas de investigación predominantes, así como el impacto de los IECA en pacientes con nefropatía diabética (ND). Para lograrlo, se efectuó la revisión de literatura mediante la base de datos Scopus, de la cual se obtuvieron 347 publicaciones. Los datos fueron procesados mediante el software bibliometrix, permitiendo analizar los indicadores más relevantes, las tendencias de publicación, las fuentes más productivas, los autores con mayor contribución y los países líderes en producción científica sobre el tema. En conclusión, el análisis bibliométrico evidencia que, durante el periodo 1986–2025, la producción científica sobre los IECA y su relación con la ND mostró un desarrollo sostenido y de intensidad moderada. A partir del año 2000 el número de publicaciones fue aumentando de manera constante, alcanzando su máximo en 2019 con 17 documentos. En cuanto a la distribución geográfica, China se destacó como el país con mayor aporte, con un total de 130 artículos, dentro de un panorama marcado por el protagonismo de instituciones europeas y asiáticas. Aunque la participación de otras regiones sigue siendo limitada, existe una oportunidad significativa para fortalecer la colaboración internacional. A pesar de la aparición de nuevos agentes terapéuticos, los IECA mantienen un papel fundamental en la literatura científica y continúan siendo una herramienta clave en la prevención y manejo de la afectación renal en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2).