Conducta previa y factores personales relacionados a los hábitos alimenticios de adolescentes de la Institución Educativa José María Arguedas, Chiclayo, 2016 - Cayatopa Fernández, Vanessa Guisela (2017)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la conducta previa y factores personales de los adolescentes con sus hábitos alimenticios de la Institución Educativa José María Arguedas, Chiclayo, 2016. Es una investigación tipo cuantitativa y diseño correlacional. La población de estudio estuvo conformada por los estudiantes adolescentes del cuarto grado de educación secundaria en total 226 alumnos distribuidos en 7 secciones de la (A-G) quienes cumplieron con los criterios de inclusión, se utilizó como instrumento un cuestionario con una escala valorativa con 28 ítems que fue construido por las investigadoras de acuerdo a las dimensiones de las variables en estudio y según las categorías establecidas. Los resultados comprueban que el 69,3% de los estudiantes tienen hábitos alimenticios inadecuados, lo que los hace susceptibles a diversos factores de riesgo como sobrepeso, obesidad entre otros problemas que podrían afectar seriamente su salud. En el caso de la conducta previa inadecuada el 36,4% de los estudiantes opinan que sus hábitos alimenticios son inadecuados. En relación a los factores personales de los adolescentes sobre sus hábitos alimenticios el 61,4% de los estudiantes opinan que sus hábitos alimenticios son inadecuados. Luego podemos concluir que se acepta la hipótesis afirmativa que refiere que la conducta previa y los factores personales de los adolescentes se encuentran relacionados a sus Hábitos Alimenticios del 4°grado de nivel secundario en la Institución Educativa Nacional José María Arguedas, Chiclayo 2016.