Optimización del control contable en la Municipalidad de Motupe, 2024 - Severino Pupuche, Mary Magdalena (2026)
La presente investigación se desarrolla con el propósito de evaluar los actuales procesos contables en la Municipalidad distrital de Motupe. En este marco, se propuso el objetivo general de determinar si los procesos contables de la Municipalidad distrital de Motupe se vienen realizando de acuerdo a los parámetros establecidos en la contabilidad gubernamental. Para ello, se usó la metodología del tipo descriptiva, cualitativo, con diseño no experimental básica, teniendo a una muestra conformada por el Jefe de Oficina General de Planeamiento y Presupuesto y Oficina de Contabilidad, a quienes se aplicó la técnica de entrevista. Los resultados indicaron que, no hay información pública explícita sobre la periodicidad de las auditorías internas contables. Es posible que estén integradas en el Plan Anual de Supervisión del OCI, pero no se evidencia una práctica formal periódica publicada. En el Portal de Transparencia aparecen instrumentos de gestión como el ROF y el Manual de Perfiles, lo cual es un requisito para cumplir con las NAG. Sin embargo, no se encuentran auditorías públicas que demuestren adherencia completa a dichas normas. Se concluyó que, actualmente los procesos contables no se ciñen plenamente a lo establecido en los parámetros de la contabilidad gubernamental, ya que, se reflejó que a pesar de la implementación del Órgano de control interno y de documentación interna, los resultados muestran limitaciones en el desarrollo de los procedimientos contables, demoras en la publicación de información y poca automatización en estos procesos.