Los precedentes vinculantes y sus efectos en los delitos contra de la libertad sexual en Perú, 2021 - Llaque Tokumura, Cabrejos Jorge (2025)
Los delitos contra la libertad sexual son registrados a diario alrededor del mundo, y nuestro país, no es la excepción, ya que en su mayoría son cometidos hacia mujeres y menores de edad, teniendo un gran impacto en la sociedad y en las víctimas por el daño ocasionado. Este problema social es sumamente preocupante y, por ello requiere un sistema jurisdiccional sólido que pueda hacer frente y logre contrarrestar los daños causados. Es por ello, que nuestro ordenamiento legislativo introduce diversas medidas como el endurecimiento de penas y una expansión en la protección a las víctimas, así como las medidas de prevención que se suman al esfuerzo. Asimismo, en el Derecho peruano se ha visto en la necesidad de darle relevancia a las interpretaciones de los jueces que permiten - a través de las jurisprudencias y precedentes vinculantes- lograr una mejora en la garantía de los derechos, es así que, en esta tesis se analiza el impacto de los precedentes vinculantes en los delitos contra la libertad sexual.