Infidelidad y estilos de personalidad: Un estudio de revisión - Delgado Perez, Yeni Taira (2025)
La infidelidad es un fenómeno complejo que trasciende clases sociales, edades y culturas, y constituye una causa común de ruptura en las relaciones afectivas. En la investigación llevada a cabo, cuyo planteamiento del problema es: ¿Cuál es la relación entre los estilos de personalidad y la conducta infiel?, se presenta como objetivo principal realizar una revisión sistemática para estudiar la relación entre los estilos de personalidad y la conducta de infidelidad de las personas, con el fin de identificar patrones de personalidad que puedan predisponer a este tipo de comportamiento. En este sentido, la discusión gira en torno a diversas investigaciones desarrolladas a nivel internacional, nacional y local. Por ejemplo, en países como México, Colombia, Chile y Perú, se evidencian diferencias en la percepción y manifestación de la infidelidad, las cuales están influenciadas por valores culturales, presión social y estilos de personalidad. Asimismo, a nivel local, en Chiclayo, se ha identificado que el apego inseguro, la insatisfacción emocional y la comunicación deficiente se correlacionan con una mayor propensión a la infidelidad. Además, actitudes como la agresividad y la sumisión dentro de la pareja se asocian a conductas infieles. En conclusión, la infidelidad es una conducta multifactorial en la que los estilos de personalidad juegan un rol determinante, aunque también se ve modulada por factores contextuales culturales y de interacción relacional. Comprender estas variables resulta fundamental para desarrollar estrategias de prevención y orientación en las relaciones de pareja