Conocimientos y actitudes sobre traumatismos dentales de docentes en una institución educativa estatal del nivel primario - Ruiz Garcia, Santiago Pavel (2023)
El propósito de esta investigación fue determinar el nivel de conocimiento y las actitudes sobre traumatismos dentales de docentes en una institución educativa estatal del nivel primario en la ciudad de Trujillo, Perú. El diseño fue descriptivo, observacional, prospectivo y transversal. Participaron todos los docentes de educación primaria de una institución educativa de la ciudad de Trujillo, se utilizó un cuestionario validado por juicio expertos multidisciplinario para evaluar los conocimientos y actitudes y obteniendo una fiabilidad en alfa de Cronbach de 0.78 y 0.76 respectivamente. Los conocimientos se categorizaron en conocimiento alto, conocimiento medio y conocimiento bajo obteniéndose 23.5%, 41,2% y 35.3% respectivamente. Mientras que para determinar las actitudes los resultados obtenidos fueron 23.5%, 45.1% y 31.4% referente a actitud positiva, actitud indiferente y actitud negativa respectivamente. La investigación permite concluir que el nivel de conocimiento sobre traumatismos dentales del total de docentes en una institución educativa estatal del nivel primario fue 41.2% correspondiente a un nivel de conocimiento medio y el 45.1% de docentes presentaron una actitud indiferente sobre traumatismos dentales. Por ende, se recomienda brindar capacitaciones en cuanto a las urgencias dentales como lo son los traumatismos dentales con la finalidad de conocer y actuar de una manera responsable y correcta ante estas experiencias.