El presupuesto público y la ejecución del gasto en la Municipalidad Distrital de Motupe, 2024 - Bustamante Rodriguez, Rocio del Pilar (2026)
El objeto de la investigación fue determinar si el Presupuesto público incide en la ejecución del gasto en la Municipalidad distrital de Motupe, 2024. La metodología se sustenta a través de un estudio descriptivo, tipo básica con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Con relación a las técnicas empleadas fueron la entrevista y análisis documental con base a instrumentos como la guía de entrevista y guía de análisis documental, orientados a una muestra de Gerente Municipal y Gerente de Planeamiento y Presupuesto. Los resultados determinaron que, la gestión del presupuesto de la municipalidad manifiesta dificultades en cuanto a la etapa de programación y planificación presupuestal, debido a que no todas las áreas orgánicas suelen participar activamente en la formulación del presupuesto, en la medida que no brindan información oportuna cuando se les solicita. Asimismo, no se articula adecuadamente la planificación multianual y ejecución presupuestaria eficaz, ya que, si bien se cuenta con el banco de inversiones, la elaboración de proyectos no estima la aplicación de estrategias técnicas compuestas por el cierre de brechas, más bien toma en cuenta decisiones circunstanciales, que se toman mayormente por las necesidades de la comunidad. Se concluye que, la gestión del Presupuesto Público viene afectando a la ejecución del gasto en la MDM, ya que se observa que no hay una buena planificación y esto influye en la poca eficiencia en la asignación de recursos, generando que no se cubran las necesidades reales de la población.