Influencia de la ceniza del bagazo de caña y fibra de acero en las resistencias del concreto - Orderique Chilon, Carlos Fernando (2024)
Actualmente el mundo está en constante crecimiento, lo que ha resultado en una creciente demanda de materiales de construcción, en ese sentido, es fundamental descubrir un sustituto fiable en la fabricación del concreto que puede contribuir al desarrollo sostenible. Por ello, el principal objetivo de este estudio fue evaluar la viabilidad de utilizar ceniza del bagazo de la caña de azúcar (CBCA) como sustituto parcial en la fabricación de concreto, junto con la adición de fibras de acero (FA) para reforzarlo. Además, se diseñaron mezclas con una resistencia objetivo de f'c = 210 kg/cm2 con el propósito de obtener la dosificación óptima para la incorporación parcial de CBCA en porcentajes del 0%, 5%, 8%, 10% y 12%. Una vez obtenido este porcentaje óptimo, se añadieron diferentes cantidades de fibras de acero de 0.5%, 1%, 1.5% y 2%. Los resultados indicaron que, la dosificación de mejor desempeño fue el 5% de CBCA + 0.5% de FA en la resistencia a la compresión y tracción con aumento en 20.87% y 32.57%, mientras que en la resistencia a la flexión el porcentaje optimo fue 5% de CBCA + 1.5% de FA consiguiendo un aumento de 9.16% en comparación con la muestra patrón.