Ansiedad estado-rasgo y su relación con la depresión en mujeres gestantes sin apoyo familiar en un centro de salud Chiclayo 2022 - Arrieta Guevara, Melissa Eliana (2022)
La finalidad de la investigación fue establecer la relación entre ansiedad estado-rasgo y depresión en mujeres gestantes sin apoyo familiar en un centro de salud Chiclayo 2022, se consideró como muestra a 30 gestantes, siendo una muestra no probabilística a quienes se aplicó el Inventario de Ansiedad – Estado (IDARE) y el Inventario de Depresión de Beck (BDI-2), utilizando el estadístico RhO Spearman debido a la distribución normal que se vió en los datos. Dentro de los resultados más resaltantes se encontró un valor de 0.482 y 0.007 de significancia, por tanto, la relación existente entre las variables es positiva significativa, esto se ve reflejado en que si aumenta el nivel de ansiedad estado-rasgo, de igual manera existirá aumento en el nivel de depresión. Es por ello que hemos propuesto un aporte práctico para brindar herramientas que ayuden a disminuir las conductas ansiosas y depresivas en las gestantes que no cuentan con apoyo familiar un Centro de Salud – Chiclayo.