Factores socioculturales asociados a la violencia de pareja en mujeres del centro de salud la Peca-Bagua, 2022 - Cubas Villegas, Betty Lisbeth (2025)
Objetivo: Determinar los factores socioculturales relacionados a la violencia de pareja en mujeres del Centro de Salud La Peca-Bagua,2022. Métodos: La investigación se desarrolló desde un enfoque cuantitativo con trascendencia descriptivo correlacional ya que permitió describir la relación que existe entre las dos variables de estudio, de diseño no experimental y de corte transversal, en una muestra conformada por 100 pacientes del centro de salud. Resultados: Los factores socioculturas se relacionan con la violencia de pareja. Conclusiones: Los factores socioculturales en el factor social fue recibir apoyo en un programa social, el poco apoyo por parte de la pareja a programas sociales, la participación a reuniones sociales, los golpes e insultos de parejas en ebriedad, los consejos de amistades, problemas con pareja por amistades y golpes por influencia de familiares. El factor cultural en la prohibición de trabajo, maltrato físico al incumplir ordenes, la velación por la familia se asoció estadísticamente con la presencia de violencia de pareja (p<0.05). Los tipos de violencia de pareja permitió la identificación de la violencia física donde la violencia leve fue predominante con un 75%, con respecto a la violencia psicológica fue 91.3% leve, la violencia sexual fue 81.3% violencia leve y económica fue 80%.