Control interno y su relación con la gestión administrativa del área de tesorería de la Municipalidad Distrital de Llama, 2021 - Pérez Chuquicahua, Johan Kennedy (2021)
El estudio tuvo como objetivo Determinar la relación entre el control interno y la gestión administrativa del área de tesorería de la Municipalidad Distrital de Llama, 2021. El tipo y diseño de la investigación fue cuantitativa, correlacional, no experimental. La población y muestra estuvo conformada por 17 trabajadores. Para el procedimiento de recolección se usó el análisis exploratorio, evaluando las variables control interno y gestión administrativa con el instrumento-cuestionario que constó de 16 interrogantes para la primera variable y 06 para la segunda variable, de acuerdo a la escala de Likert. Para el procesamiento de datos se usó el programa SPSS Vers-25, con datos organizados en cuadros simples de doble entrada, frecuencia relativa y absoluta, cuyos resultados categorizados indicaron una correlación bilateral entre ambas variables de r= 0,655, Para aceptar o rechazar la hipótesis general se empleó Rho de Spearman, donde se obtuvo un nivel de Sig. Bilateral de 0,000, la cual es menor a 0.05, por ello aceptamos la hipótesis alterna y rechazamos la nula. Se concluye la existencia de un grado de correlación altamente significativo entre las variable control interno y la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Llama – Cajamarca 2021, recomendando la implementación de estrategias para el Control preventivo y continuo en el área de tesorería, de esa forma se optimizaría la gestión administrativa , ya que se enfocaría en el cumplimiento de las normas de control interno preventivo y continuo mejorando la gestión Municipal en la institución en estudio.