Limitaciones para elegir el tema de investigación de proyectos en estudiantes universitarios de enfermería - Universidad Señor de Sipán, 2023 - Colunche Oblitas, Deisy Yaneth (2025)
Objetivo: comparar la intensidad de las limitaciones para la elección del tema de investigación percibidas por estudiantes universitarios de enfermería de la universidad Señor de Sipán durante el año 2023. Método: estudio tipo cuantitativo, de nivel descriptivo y diseño no experimental, transversal. La población lo constituyeron 288 estudiantes del 8vo ciclo de la escuela profesional de Enfermería de la Universidad Señor de Sipán y la muestra (n=140), como instrumento se usó un cuestionario tipo Likert. Resultados: se hallaron diferencias estadísticamente significativas entre los tres tipos de limitaciones (p < 0.001). Las limitaciones individuales o personales fueron las más intensas (Media = 32.37), seguidas por las institucionales (Media = 25.96) y finalmente las metodológicas (Media = 15.42).Las diferencias significativas en la percepción de las limitaciones según sexo y procedencia geográfica, el sexo no influye en las percepciones, así como también no existe diferencias significativas en la intensidad de las limitaciones percibidas según procedencia. Los principales factores limitantes identificados fueron la falta de motivación, inseguridad, escasa experiencia en investigación, deficiencias metodológicas y bajo apoyo institucional. Conclusiones: Los estudiantes de enfermería perciben con mayor intensidad las limitaciones personales, relacionadas con la falta de experiencia, motivación y tiempo, seguidas por las institucionales y metodológicas. Se concluye que las barreras para la elección del tema de investigación son comunes en ambos sexos y regiones, por lo que se requiere fortalecer la formación investigativa mediante programas de capacitación, asesoría continua e incentivos académicos.