Efecto de las fibras de cabuya sobre las propiedades mecánicas y resistencia al agrietamiento del concreto convencional, Lambayeque - Huaman Flores, Diana Alexia Del Rosario (2025)
El concreto es uno de los materiales más utilizados en la construcción debido a su resistencia y durabilidad, aunque sus propiedades pueden mejorarse mediante el uso de refuerzos; ahora bien, las fibras naturales, como la fibra de cabuya, han sido propuestas como refuerzo para incrementar la resistencia del concreto. Este estudio se centró en evaluar el efecto de la fibra de cabuya sobre las propiedades mecánicas y la resistencia al agrietamiento del concreto convencional. La metodología fue de tipo aplicada y diseño experimental; asimismo, se caracterizaron las fibras de cabuya en términos físicos y químicos, y se prepararon mezclas de concreto con diferentes proporciones de fibra, siendo del 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0%; además, se efectuaron ensayos de resistencia a la compresión, flexión, tracción, módulo de elasticidad y resistencia al agrietamiento. Los resultados mostraron que la mezcla con 1.5% de fibra de cabuya presentó los mejores incrementos, destacando un aumento del 7.38% en la resistencia a la compresión, 2.02% en la flexión, 8.39% en la tracción, 12.45% en el módulo de elasticidad y 98.63% en la resistencia al agrietamiento con referencia al concreto patrón. Concluyendo que la fibra de cabuya es un refuerzo eficaz para mejorar las propiedades mecánicas y la resistencia al agrietamiento del concreto, siendo el 1.5% la proporción óptima para obtener los mejores resultados.