La pensión alimenticia y la vulneración del principio de interés superior del niño en pandemia - Aldana Puemape, Vanessa Paola (2023)
El proceso de alimentos para menores de edad, es un proceso delicado que merece una atención primordial, sin embargo, por esta pandemia se ha visto un sistema de justicia paralizado por la suspensión de labores, entonces, la presente investigación tiene objetivo general : analizar la vulneración del interés superior del niño en la pensión de alimentos en épocas de pandemia, y como objetivos específicos: identificar la vulneración interés superior del niño en la pensión de alimentos en pandemia, describir el nuevo proceso simplificado y virtualizado en los procesos de alimentos para la debida protección del interés superior del niño e Incorporar en la ley N° 31464 la creación de una aplicación para dispositivos electrónicos para garantizar el acceso a la justicia en el proceso simplificado y virtualizado del proceso de alimentos de los niños, niñas y adolescentes salvaguardando el interés superior del niño. Esta investigación es de enfoque cualitativo a nivel explorativo de diseño no experimental y transversal, y se aplicó la técnica de la entrevista a los abogados especialistas en derecho civil y familia, así como a las madres alimentistas. Por lo tanto, con esta investigación se concluye que la pandemia fue un factor más por demostrar el sistema de justicia peruano es obsoleto, lento y paralizado por falta de tecnológica y en consecuencia vulneran los derechos a los alimentistas.