Gestión de la cadena de suministros para incrementar la productividad en la empresa dulcería Manjar Real - Tarrillo Flores, Nelly (2019)
En la presente investigación se realizó un estudio de la gestión de la cadena de suministros de la empresa Dulcería Manjar Real de la ciudad de Lambayeque, con la finalidad de elaborar una propuesta que permita mejorar su productividad, donde se tomó como población los procesos de la cadena de suministros. De acuerdo a la entrevista y aplicando el análisis de Pareto determinamos los productos principales del King Kong en sus diferentes presentaciones. Por lo que servirá de base para la elaboración de la propuesta de la gestión de la cadena de suministros. Por medio del diagrama de Ishikawa se realizó el análisis del principal problema el cual fue la baja productividad, los procesos principales se detallan en los diagramas de operaciones del proceso (DOP)Se aplicó en la propuesta la homologación de proveedores para mejorar la calidad de los insumos, 5s para mejorar el almacén, capacitación y compra de equipos para mejorar la productividad y por consecuencia elevar la producción para cumplir con los pedidos. Finalmente se compara la productividad actual 2.03 kg/h-h y la futura 2.44 kg/h-h obteniendo un resultado positivo en el incremento de la productividad. Para evaluar la rentabilidad de la propuesta realizamos el estudio de beneficio / costo en el cual se obtuvo un resultado de 2.30 por lo que se concluye que la propuesta es rentable