Pago de aporte económico para cubrir necesidades alimenticias a cargo de familiares directos de residentes de centros penitenciarios del norte - Alvines Ordinola, Manuel Ericson (2025)
El trabajo que se presenta es de tipo descriptivo, mixto, de diseño no experimental presenta como objetivo general elaborar una propuesta normativa que permita generar el Pago de aporte económico para cubrir necesidades alimenticias a cargo de familiares directos de los residentes de centros penitenciarios como mecanismo de aseguramiento de calidad de vida e incremento de actividades de asistencia a los internos. La técnica que se utiliza es de análisis documental y como instrumentos las fichas aplicadas a los datos obtenidos de diversas fuentes, se aplicó también un cuestionario validado por juicio de expertos aplicado 120 familiares de internos del penal de Picsi, concluyéndose que la propuesta que se presenta La normativa establece la creación de un fondo especializado, administrado con transparencia por una entidad estatal, para recibir aportaciones voluntarias de los familiares de internos. Los recursos del fondo se destinarán exclusivamente a complementar la alimentación proporcionada por el sistema penitenciario, asegurando dietas adecuadas según las necesidades nutricionales de los internos, considerando su edad, salud y restricciones alimentarias. Además, se busca redirigir recursos públicos hacia programas de asistencia que incluyan educación, trabajo, psicología y capacitación, promoviendo la rehabilitación de los internos. También se incluyen requisitos y procedimientos para que los familiares sean acreditados como donantes, definiendo montos de aportaciones y mecanismos de control para prevenir corrupción. La iniciativa busca fortalecer los lazos familiares, reducir tensiones en los centros penitenciarios y fomentar un ambiente humanitario orientado a la reinserción social