Accidente cerebrovascular isquémico en pacientes con fibrilación auricular tratados con Warfarina en un Hospital de Chiclayo - Campos Flores, Raul Alexander (2025)
Introducción: El accidente cerebrovascular isquémico (ACV-I) en pacientes con fibrilación auricular representa una complicación clínica frecuente y grave, asociada a alta morbimortalidad. El uso de warfarina constituye la principal estrategia preventiva, aunque su efectividad depende del mantenimiento del INR en rango terapéutico. Objetivos: Evaluar la asociación entre el uso de warfarina en niveles óptimos de INR y la ocurrencia de ACV-I en pacientes con fibrilación auricular atendidos en un hospital de Chiclayo durante el periodo 2022–2024. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. Se incluyeron 324 pacientes con fibrilación auricular: 162 que presentaron ACVI (casos) y 162 sin ACV-I (controles). Se recolectaron datos sociodemográficos, comorbilidades, uso y tiempo de tratamiento con warfarina, control de INR y puntajes de riesgo tromboembólico. Resultados: El uso de warfarina en rango terapéutico se asoció con una menor ocurrencia de ACV-I (OR ajustado: 0,177; IC95%: 0,108–0,288; p<0,001). Un puntaje CHA₂DS₂-VASc ≥4 (OR ajustado: 2,42; IC95%: 1,55–3,79; p<0,001) y el INR fuera de rango terapéutico (OR ajustado: 2,85; IC95%: 1,75–4,64; p<0,001) se identificaron como factores de riesgo independientes. El análisis de sensibilidad confirmó la robustez del modelo predictivo. Conclusión: El adecuado uso de warfarina con control regular de INR disminuye significativamente la ocurrencia de accidente cerebrovascular isquémico en pacientes con fibrilación auricular. Estos hallazgos resaltan la importancia de fortalecer programas de seguimiento anticoagulante en entornos con recursos limitados.