Nivel de conocimientos en diagnóstico y tratamiento del dengue en médicos después del brote epidémico en Chiclayo - Lambayeque, 2023 - Ramon Tineo, Joanna Alexandra (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos en diagnóstico y tratamiento del dengue en médicos después del brote epidémico en Chiclayo – Lambayeque - Perú, 2023. Para ello, se ejecutó un tipo de investigación descriptivo, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y transversal, con una muestra de 175 médicos generales a quienes se les aplicó un cuestionario de estudio para determinar las variables. Se obtuvo como resultado que, respecto a los datos demográficos, la mayoría de los médicos encuestados tienen entre 31 a 40 años, predominando del sexo masculino en un 54.3%. Por otro lado, al analizar por separado la variable referente al conocimiento de diagnóstico, se observó que el 60% de los médicos encuestados obtuvieron un nivel medio y respecto al tratamiento en diagnóstico del dengue, el 76.6% también presentaron nivel medio. No obstante, al analizar en conjunto, se identificó que el 91.4% de los médicos obtuvieron un nivel medio. Concluyendo que, el nivel de conocimiento tanto en diagnóstico y tratamiento en médicos generales sobre el dengue es medio, indicando que aún existen deficiencias y dificultades para el sistema de atención y calidad de salud en la región.