Evaluación de las propiedades físicomecánicas del adobe agregando fibra de plátano y viruta de madera - Guevara Garcia, Roymer Ely (2024)
En gran parte del mundo existen viviendas rusticas de adobe elaboradas solo con pajilla en su entorno tradicional, esta investigación tuvo como objetivo Determinar las propiedades físico mecánicas del adobe agregando fibra de plátano y viruta de madera, mostró una metodología de enfoque experimental, con un total de 578 especímenes de adobe, 34 muestras patrón y 544 muestras con adición del 0.5%, 1%, 1.5% y 2% de fibra de plátano y viruta de madera, para ser sometidos a ensayos de análisis granulométrico, Límites de atterberg, Variación dimensional, alabeo, Resistencia a compresión, Resistencia a flexión, Resistencia a compresión de pilas, Resistencia a compresión diagonal de muretes; Se obtuvo como resultado más óptimo de diseño el porcentaje de 0.5% de fibra de plátano y 0.5% de viruta de madera incrementando en 1.52% la resistencia a la compresión, 31.59% en flexión, 7.63% en compresión de prismas y 5% en la compresión diagonal en muretes con respecto a las muestras de adobe convencional, por lo tanto, se concluye que el uso de la fibra de plátano y la viruta de madera si mejoran las propiedades mecánicas del adobe.