Análisis de las estrategias de comunicación digital de restaurantes para el posicionamiento en redes sociales de la ciudad de Chiclayo, 2024 - Barco Zarate, Mayerlin (2025)
El presente informe analiza el aporte de las estrategias de comunicación en redes sociales al posicionamiento de los restaurantes del distrito de Chiclayo en 2024. La investigación adopta un enfoque cualitativo con diseño hermenéutico-fenomenológico, utilizando entrevistas a especialistas y observaciones estructuradas en páginas de redes sociales. Los resultados destacan que las estrategias basadas en contenido visual atractivo y dinámicas interactivas fortalecen la lealtad, satisfacción y engagement emocional de los clientes. Además, la sostenibilidad ambiental y la responsabilidad social contribuyen a mejorar la reputación online, diferenciando a los restaurantes en un mercado competitivo. Sin embargo, se identificaron desafíos en la consistencia de las identidades visuales y la frecuencia de publicaciones. Las conclusiones sugieren que una adecuada gestión de las redes sociales puede potenciar el posicionamiento al integrar dimensiones funcionales, emocionales y sociales. Se recomienda la capacitación de equipos digitales, implementación de diseños coherentes y alineación con prácticas sostenibles para maximizar el impacto estratégico.