Programa de Sensibilización para Fortalecer el Emprendedurismo de los Habitantes del Distrito de Cajamarca, 2018 - Julca Rojas, Melchora (2019)
La siguiente Tesis determinó la actitud emprendedora de las personas del distrito de Cajamarca. Se llevó a cabo esta investigación como respuesta al problema planteado: ¿Cuáles son los factores que alimentan el Emprendedurismo de los cajamarquinos?, como también al objetivo general, los objetivos específicos: Describir cuales son los factores que alimentan el emprendedurismo de los cajamarquinos, Consultar libros y revistas, navegar en la web a fin de recolectar información sobre los factores que alimentan el emprendedurismo, Indagar a personas a fin de encontrar emprendedurismo o espíritu emprendedor en ellas, Analizar los factores que determinaron el emprendedurismo en las personas que lograron el éxito empresarial. Se realizó una investigación de tipo cuantitativa, exploratoria, no experimental descriptivo. La población investigada son 250 personas del distrito de Cajamarca de los cuales se seleccionaron 50 personas como muestra llevando a cabo un muestreo aleatorio simple, ejecutando la entrevista respectiva y la recolección de la información para la validación y veracidad de los resultados. Los resultados de la población estudiada mostraron que, el factor que alimenta esencialmente el emprendedurismo de los cajamarquinos, es la pobreza y la necesidad económica, ya que, tiene mayor preponderancia que la buena formación académica, la conducta extravertida y la aceptación social.