DETERMINACIÓN DE LAS CAUSAS DE FALLA MEDIANTE LA METODOLOGÍA CAUSA - RAÍZ PARA CORDONES DE SOLDADURA DE UN TANQUE API 650 EN LA CORPORACIÓN SOLIVAN S.A.C – LIMA - Cruz Vergara, Walter Mayket (2019)
En esta investigación se determinaron las causas de falla mediante la metodología causa - raíz para cordones de soldadura de un tanque api 650 en la corporación Solivan S.A.C de la cuidad de lima. Se identificaron las necesidades de la empresa mediante entrevistas aplicadas al gerente, ingeniero a cargo del proyecto y personal soldador y teniendo en cuenta la normativa más usadas para estos tipos de trabajos de soldadura y guiándonos del historial brindado por la empresa. Se logro realizar una matriz morfológica que puedo evaluar los tipos de fallas con sus orígenes en los cordones de soldadura. Para esto se fabricaron 5 probetas de marial base (Acero A36) y material aportante E-7018, dimensionadas de acuerdo a la normativa vigente (ASME IX). Por consiguiente, se analizaron las probetas empleando ensayos no destructivos (inspección visual, tintes penetrantes y radiografía industrial) y destructivos (ensayos de tracción y doblez), teniendo como propósito poder identificar las causas de las fallas que se están presentando en la corporación Solivan. Para lo cual la empresa tomo como medidas de corrección la aplicación de capacitación a sus soldadores y la implementación de materiales intervinientes en la fabricación de las probetas. Por lo que mediante estos ensayos se pudo constatar que las causas de las fallas que se han venido suscitando en la empresa eran a raíz de una mala práctica del proceso de soldeo