Cultura tributaria y su relación con la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Mórrope 2023 - Arteaga Paredes, Lelis Yanela (2025)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel en que se encuentra la cultura tributaria en los contribuyentes y la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad distrital de Mórrope, 2023. En base a ello, se adoptó un tipo de investigación descriptiva, enfoque cuantitativo, y diseño no experimental transversal, a través de técnica de encuestas y entrevistas, cuya muestra conformada fue de 7 contribuyentes y Subgerente de Administración tributaria de la municipalidad. Mediante los resultados hallados, se ha podido identificar que, el nivel en que se encuentra la cultura tributaria en los contribuyentes de la Municipalidad distrital de Mórrope es deficiente, por lo que la gran mayoría tiene una postura negativa sobre el conocimiento y conciencia hacia las obligaciones fiscales para con el distrito. Por tanto, los hechos descritos vienen ocasionando que la recaudación del impuesto predial se vea afectada y que no se perciban los ingresos suficientes, debido a la falta de información al contribuyente y a la escasa sensibilización sobre la importancia de cumplir con estas obligaciones. Se concluyó que, existe un bajo nivel de cultura tributaria entre los contribuyentes, debido a que mostraron falta de conciencia sobre los efectos de la evasión fiscal, dificultades en el acceso y uso de información tributaria, y una percepción de inequidad en el sistema tributario. Esto, en consecuencia, ha generado una insuficiente recaudación del impuesto predial, que se encuentra por debajo de los niveles esperados para cubrir los gastos operativos y financiar las obras en beneficio del distrito